dimanche 30 janvier 2011

La Cuisine du Dimanche # 6

Cette semaine, j'ai craqué pour un peu de "littérature" culinaire.

C'est ainsi que j'ai découvert (et adoré) le magazine "Cuisine by Lignac". Il était temps, me direz-vous car c’est le numéro 24 !

Du coup, j’ai très envie de tester sa recette du "Pot-au-feu de poulet" !


Et puis dans ma lancée, je suis rentrée à la maison avec ces livres ! C’est d’ailleurs mon 2e livre de cupcakes, petits gâteaux dont je vous parlerais bientôt (quand j’aurais fait une nouvelle tentative…).

Aussitôt acheté, aussitôt essayé : hier soir, avec le Parisien, nous avons testé une des recettes de "Croquez Monsieur !", dont voici le détail ! Une autre alternative au classique croque, tout aussi délicieuse ! Je vous conseille le livre qui recèle encore plein d’autres recettes gourmandes, salées et sucrées !

Croque Tandoori

Pour 2 croques

4 tranches de pain de mie complet
2 cuillérées à café bombées de beurre mou (en pommade) et 2 pincées de fleur de sel
2 filets d’huile d’olive
1 petite poignée de salade de roquette
6 lamelles d’oignon finement émincé ou ½ (petit) oignon haché
10 feuilles de menthe fraiche
4 cuillères à soupe bombées d’un reste en morceaux de poulet rôti effiloché
La peau restante du poulet rôti
Le jus de ½ citron
2 cuillères à soupe bombées de mayonnaise curry/mascarpone

Mayonnaise curry/mascarpone
Mélanger dans l’ordre 3 cuillères à soupe de mayonnaise légère, 1 grosse cuillérée à café de mascarpone, le jaune d’un œuf dur haché grossièrement, 1 cuillérée à café rase de curry en poudre.

Beurrer chaque pain de mie sur un côté seulement. Parsemer de fleur de sel. Retourner.
Verser un filet d’huile d’olive. Poser quelques feuilles de roquette, les lamelles d’oignon blanc et 5 feuilles de menthe fraiche. Aplatit légèrement le tout, puis ajouter par-dessus 2 cuillères à soupe bombée de poulet rôti effiloché. Poivrer et ajouter un bon filet de jus de citron, avant de poser par-dessus 1 belle cuillère à soupe bombée de mayonnaise curry/mascarpone.

Recouvrir avec l’autre tranche de pain, face beurrée vers le haut. Aplatir sur le dessus les morceaux de peau de poulet rôti.

Cuire les croques dans l’appareil environ 4 à 5 minutes (ou 2 minutes dans une poële anti-adhésive bien chaude et sans ajout de graisse ; ça cuit très bien aussi à défaut d'avoir un appareil à croques !). Juste avant de croquer, ajoutez un dernier filet de jus de citron par-dessus.

NB de la Parisienne : Je n’avais pas de roquette alors j’ai utilisé des feuilles de sucrine. C’est tout aussi bon. Par ailleurs, je n’ai pas mis de feuilles de menthe et ai oublié le jus de citron ainsi que le jaune d’œuf dans la mayonnaise. Mais malgré tous ces petits oublis, les croques étaient délicieux !! A vous aussi, d’adapter la recette selon vos goûts ou ce qu’il y a dans votre placard.

NB 2 : j'ai maintenant très envie d'avoir un appareil à croques... alors Téfal, si vous passez par ici, n'hésitez pas à me sponsoriser ! Ce sera avec un grand plaisir que j'accepterais !!

Crédit photos : © La Parisienne
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2 commentaires:

  1. Oui, donnez lui un appareil croque-gauffres !

    Monsieur Rue du commerce, tu peux lui offrir ça !!!

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  2. @ Heidi : merci pour ton soutien ! Si seulement Rue du Commerce pouvait te lire ! ;-)

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